Pemilihan Lokasi

Tanaman cabai mempunyai daya adaptasi yang cukup luas, namun demikian beberapa hal perlu memperhatikan lokasi yang tepat, yaitu:

Penyediaan Benih

Penggunaan benih bermutu merupakan kunci utama untuk memperoleh hasil produksi Cabai yang tinggi. Dan pertumbuhan tanaman yang seragam. Yang perlu diperhatikan dalam pemilihan benih adalah antara lain:

Penyemaian

Tempat persemaian berupa bedengan berukuran lebar 1 m, diberi naungan atap plastik  Transparan, dan atap menghadap ke timur.

Media persemaian terdiri dari campuran tanah halus dan pupuk kandang steril (1 : 1). Penyemaian benih disebar rata pada bedengan dan ditutupi tipis tanah halus, lalu ditutupi lagi dengan daun pisang atau karung basah. Setelah benih berkecambah (7 – 8 hari) tutup daun pisang atau karung dibuka dipindahkan ke lapangan.

Penyiapan Lahan

Tanah yang ideal terdiri atas tiga komponen, yaitu masa pemadatan, air dan udara, Maing masing dengan volume sepertiga bagian. Keadaaan ini menjamin aerasi, daya tahan air, drainase, dan aktivitas biologi tanah yang cukup baik. Produser pelaksanaan pengolahan tanah adalah:

Penanaman

Penanaman merupakan kegiatan memindahkan bibit dari persemaian ke lahan atau areal Penanaman hingga tanaman berdiri tegak dan tumbuh secara optimal di lapangan.Kerapatan tanaman atau jarak tanam yang digunakan akan mempengaruhi populasi tanaman dan efisiensi penggunaan cahaya matahari, serta persaingan antar tanaman dalam penggunaan air unsur hara dan ruang.

Pemasangan Ajir

Pemasangan ajir merupakan kegiatan memasang atau penyanggah/penopang (biasanya dibuat dari bambu) dekat dengan tanaman cabai. Tujuanya adalah untuk membantu tanaman tumbuh tegak mengurangi kerusakan fisik tanaman yang disebabkan beban buah dan tiupan angin, memperbaiki pertumbuhan daun dan tunas, dan mempermudah pemeliharaan.

Panen

Di dataran rendah cabai merah dapat dipanen mulai umur 70-75 hari setelah tanam. Panen cabai Merah dapat dilakukan 5-7 hari. Panen cabai merah hendaknya dilakukan pada cuaca cerah agar sisa-sisa embun yang menempel pada buah menguap,sehingga patogen penyakit tidak dapat berkembang. Buah cabai merah yang dipanen adalh yang sudah matang penuh (samapai merah)

**Joomla! Debug Console**

**Session**

**Profile Information**

**Memory Usage**

**Database Queries**

**Parsing errors in language files**

**Language Files Loaded**

**Untranslated Strings**