Kacang hijau merupakan tanaman yang tumbuh didaerah tropis dengan ketinggian tanah yang cocok untuk tanaman ini yaitu 500 m dpl. Kacang hijau ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi yaitu sekitar 24%. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau. Bagian  paling bernilai ekonomi adalah bijinya.

Kacang hijau menyukai tanah gembur dengan saluran pembuangan air yang baik. Pada lahan kering seperti di Kabupaten Grobogan, kacang hijau ditanam pada akhir musim hujan. Komoditas kacang hijau merupakan komoditas tanaman pangan yang banyak ditanam di Grobogan setelah padi, jagung, dan kedelai. Kacang hijau ditanam di hampir semua kecamatan di Kabupaten Grobogan dengan kecamatan sentra yaitu Godong, Ngaringan, Tawangharjo, Klambu, Penawangan, dan  Gabus.

Adapun waktu penanaman kacang hijau di Kabupaten Grobogan terbagi dalam tiga musim tanam yaitu sebagai berikut :

  1. Musim Labuhan (awal musim penghujan) yaitu pada bulan September s.d Oktober tergantung turunnya hujan.
  2. Musim marengan (setelah tanam padi/jagung saat labuhan) yaitu pada bulan Desember s.d Februari .
  3. Musim kemarau (setelah tanam padi ke II pada daerah irigasi ) yaitu pada bulan Juni

SYARAT TUMBUH

1. Tanah

2. Iklim

 

**Joomla! Debug Console**

**Session**

**Profile Information**

**Memory Usage**

**Database Queries**

**Parsing errors in language files**

**Language Files Loaded**

**Untranslated Strings**